El "nabu" focetano
Moderadores: J. J. Martínez Ferreiro, Rafel Calle
- Víctor F. Mallada
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El "nabu" focetano
Oh nabo, humilde nabo de huerta
que un día te plantaron con esmero
y creciste a cielo abierto, minero
que arranca al gélido suelo su oferta.
Hoy queremos cantar tus excelencias
pues fuiste tribuno en Roma, sustento
de la España medieval y alimento
que en la Foz de Morcín es convivencia:
En torno a una olla y un fogón
se ofrece al viajero pote de nabos
cocidos lentamente, con compango
que aporta su riqueza y alto rango,
para así celebrar sin menoscabo
la fiesta del patrono San Antón.
Víctor F. Mallada
1.- Cada 17 de enero se celebra en La Foz de Morcín, Asturias, la fiesta de San Antonio Abad, patrono de la parroquia. La tradición gastronómica es celebrarlo con pote de nabos como plato principal (en el pueblo hay una asociación para la promoción de esta hortaliza). Pueblo con una amplia tradición minera, este soneto es una pequeña contribución a la vena literaria del pueblo de mis abuelos.
- Josefa A. Sánchez
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Re: El "nabu" focetano
Un abrazo.
pepa
y no adjetiva.
Perfecta ¿para qué?
si no es amandote.
-
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Re: El "nabu" focetano
Con el pote de nabu que hoy ofreces
me jarto de yantar entre fogones
y ese Santo Patrón que bien expones
aplaude el alimento con sus preces.
El rango de los nabos es doctrina
que aporta bien estar al cocinero
y campa buen olor en la cocina.
(Fricción de diecisietes de este enero).
más dura es la caída.
- Julio Gonzalez Alonso
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Re: El "nabu" focetano
Abrazos de invierno, con los fríos que le son propios y el calor de la amistad.
Salud.
-
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Re: El "nabu" focetano
Besos
Pilar
- Rafel Calle
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Re: El "nabu" focetano
Oh nabo, humilde nabo de huerta
que un día te plantaron con esmero
y creciste a cielo abierto, minero
que arranca al gélido suelo su oferta.
Hoy queremos cantar tus excelencias
pues fuiste tribuno en Roma, sustento
de la España medieval y alimento
que en la Foz de Morcín es convivencia.
Pues en torno a una olla y un fogón
se ofrece al viajero pote de nabos
cocidos lentamente con compango
que aporta su riqueza y alto rango
para así celebrar sin menoscabo
la fiesta del patrono San Antón.
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Hermoso e interesante trabajo, amigo Víctor. Me ha gustado la combinación endecasílaba de este soneto, trae un soplo de aire fresco al consabido clasicismo a maiori, a minori; me parece una especie de homenaje a la poesía gallega popular, en el que, además, introduces interesantes variaciones en el gaita gallega (4-7-10) y el galaico antiguo (5-10). Como resultado rítmico: una consistente naturalidad (si bien, en el sexteto, tal vez, se produzca saturación musical a causa de la coincidencia asonante).
Técnicamente, la construcción del primer verso me parece muy didáctica. En el noveno verso, quizá, "Pues" podría suprimirse sin menoscabo de la metría (hiato en "olla" y, además, evitas la doble sinalefa).
Ha sido un placer leerte. Felicidades por el soneto, bello y renovador.
Abrazos.
- Víctor F. Mallada
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Re: El "nabu" focetano
Josefa A. Sánchez escribió:Un soneto apetitoso para confortar el cuerpo y la mente en estos días de frío. Me ha gustado acercarme al banquete y compartir un plato de poesía.
Un abrazo.
pepa
Gracias, Pepa.
Para los fríos de enero, un buen pote, un buen vino y compartir con amigos.
Un abrazo,
Víctor
- Víctor F. Mallada
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Re: El "nabu" focetano
Guillermo Cuesta escribió:Medio soneto para aplaudir a tu musa.
Con el pote de nabu que hoy ofreces
me jarto de yantar entre fogones
y ese Santo Patrón que bien expones
aplaude el alimento con sus preces.
El rango de los nabos es doctrina
que aporta bien estar al cocinero
y campa buen olor en la cocina.
(Fricción de diecisietes de este enero).
Gracias, Guillermo, por los cuartetos, la sonrisa, el compartir, los aplausos (que devuelvo tan gustoso) y ese buen estar de buena gente.
Víctor
- Víctor F. Mallada
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Re: El "nabu" focetano
Julio Gonzalez Alonso escribió:Divertido, apetitoso y costumbrista soneto que se lee estupendamente y al cual se le pueden disculpar todas las licencias métricas, de acentuación y rima. Me has recordado a mi serie gastronómica de sonetos, entre los que "la morcilla gordonesa" se vistió con tu música. ¿No intentarás algo parecido para este "nabu"?
Abrazos de invierno, con los fríos que le son propios y el calor de la amistad.
Salud.
Gracias, Julio, mentor y compañero. La morcilla gordonesa ya tiene quien la cante. Este "nabu"... todavía está por ver si tiene aceptación por La Foz de Morcín, antes de pensar, si quiera, en solfa.
Un abrazo,
Víctor
- Víctor F. Mallada
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Re: El "nabu" focetano
Gracias, Pilarica, por tantísimo cariño.Pilar Morte escribió:Qué rico sabor en la imaginación de ese nabo de tu tierra. Un placer
Besos
Pilar
Un abrazo,
Víctor
- Óscar Distéfano
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Re: El "nabu" focetano
Un abrazo, amigo.
Óscar
http://www.elbuscadordehumos.blogspot.com/
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Re: El "nabu" focetano
Aparte de lo culinario, me encantó tu poema, Victor
Maria
- Víctor F. Mallada
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Re: El "nabu" focetano
Rafel Calle escribió:Hermoso e interesante trabajo, amigo Víctor. Me ha gustado la combinación endecasílaba de este soneto, trae un soplo de aire fresco al consabido clasicismo a maiori, a minori; me parece una especie de homenaje a la poesía gallega popular, en el que, además, introduces interesantes variaciones en el gaita gallega (4-7-10) y el galaico antiguo (5-10). Como resultado rítmico: una consistente naturalidad (si bien, en el sexteto, tal vez, se produzca saturación musical a causa de la coincidencia asonante).
Técnicamente, la construcción del primer verso me parece muy didáctica. En el noveno verso, quizá, "Pues" podría suprimirse sin menoscabo de la metría (hiato en "olla" y, además, evitas la doble sinalefa).
Ha sido un placer leerte. Felicidades por el soneto, bello y renovador.
Abrazos.
Gracias, jefe, por estas indicaciones tan precisas como preciosas y por ayudar a enriquecer estos versos, que no tienen otro fin que rendir un pequeño tributo a un pueblo de la montaña central asturiana.
Un abrazo agradecido.
Víctor
- Víctor F. Mallada
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Re: El "nabu" focetano
Óscar Distéfano escribió:Interesante trabajo. Llama mucho la atención el familiar canto a tu tierra. El soneto es soneto porque mantiene su ritmo de timbre y su disposición estrófica. Aquí, a miles de kilómetros del tal lugar, aplaudimos el amor por la tierra y por la tradición. Nos hemos emocionado con el mensaje de tu poema.
Un abrazo, amigo.
Óscar
Gracias humildes, Óscar, por estas palabras de ánimo.
Un abrazo,
Víctor
- Víctor F. Mallada
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Re: El "nabu" focetano
Gracias, María, por asomarte a este rinconcito y dejar tus impresiones.Maria Rodriguez escribió:Pues a mi megusta el nabo y me gustaría saber cómo se hace el pote de nabos... típico del pueblo de tus abuelos.
Aparte de lo culinario, me encantó tu poema, Victor
Maria
Recetas del pote de nabos hay varias. Aquí te dejo un link por si te interesa, aunque advierto que todas son de elaboración lenta, como se hacían antaño:
http://amigosdelosnabos.com/recetas/
Un abrazo,
Víctor