Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)
Moderadores: J. J. Martínez Ferreiro, Rafel Calle
- Julio Gonzalez Alonso
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Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)
Nobleza obliga; y el amigo Ferreiro ha sabido regalarme, en las diferentes ocasiones en que ha habido lugar, con productos de sus tierras gallegas como los mejillones, el buen vino de godello y los impagables percebes. De las bromas a las veras, siempre sostuvimos que este plato que es pura cocina del mar y que Ferreiro sabe preparar al punto con gran pericia, merecía un soneto. Así que, retomando los ya históricos sonetos gastronómicos de años pasados, hoy me satisface traer este plato a estos foros y dedicárselo, como no podía ser de otro modo (y con el interés manifiesto de animarle a seguir con la costumbre adquirida) al compañero y amigo José Juan Martínez Ferreiro. Vaya, pues, con todo el placer y un abrazo.
Salud.
Plato de percebes
A J.J.M. Ferreiro
Músculo y brío, fe sobre la roca
que ante el mar y las olas, desafiante,
alzas tu cuerpo en el batir constante
del agua desatada en furia loca.
En la pota el calor cuando te toca
con la sal y el laurel, en un instante
eres lujo de mesa en restaurante,
golpe de mar que estalla en nuestra boca;
océano de espumas en el plato
con tus recios aromas y sabores
que hacen al paladar sabor tan grato;
desvistiendo tu carne sin recato
desatas en pasión nuestros amores
y en amor la pasión en este trato.
Julio G. Alonso
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- Carlos Justino Caballero
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Salud y abrazos, queridos compañeros.
porque yo que nunca pisé otro camino que el de tu luz
no tengo más sendero que el que traza tu ojo dorado
sobre el confín oscuro de este mar sin orillas."
El faro, Ramón Carballal
- J. J. Martínez Ferreiro
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re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)
¡Salitre por doquier, mar purísimo y sensualidad gastronómica se derraman en cada uno de estos versos!
Después de esta impagable obra, no me queda más remedio que en cada visita cumplir con lo que me toca: pagar el peaje a las puertas de la ciudad.
Y siempre antes de comenzar el “sagrado ritual percebil”, leeré con voz seria y sonora cual oración al mar, este ya “imprescindible” soneto.
Muchas gracias, querido amigo.
Salud, salitre, laureles y muchos, muchísimos percebes.
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Re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)
Es magnífico y de indudables propiedades aperitivas. Un abrazo.
- Julio Gonzalez Alonso
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- Julio Gonzalez Alonso
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- Julio Gonzalez Alonso
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Re: re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)
J. J. M. Ferreiro escribió:Julio, has cumplido tu palabra con nota “cum laude” y me has dejado sin palabras y con toda la boca espumando a mar que se rompe.
¡Salitre por doquier, mar purísimo y sensualidad gastronómica se derraman en cada uno de estos versos!
Después de esta impagable obra, no me queda más remedio que en cada visita cumplir con lo que me toca: pagar el peaje a las puertas de la ciudad.
Y siempre antes de comenzar el “sagrado ritual percebil”, leeré con voz seria y sonora cual oración al mar, este ya “imprescindible” soneto.
Muchas gracias, querido amigo.
Salud, salitre, laureles y muchos, muchísimos percebes.
Ferreiro, bien sabes que los desafíos están para superarlos y que las promesas hay que cumplirlas. Te mereces este soneto y muchos más por tu trato y amistad; pero si, además, no dejamos que la amistad y la inspiración decaigan con buenos percebes, suculentos mejillones y buenos vinos, la cosa está servida. Un abrazo y salud.
- Julio Gonzalez Alonso
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Re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)
ROBERTO LÓPEZ escribió:Julio González Alonso escribió:
Es magnífico y de indudables propiedades aperitivas. Un abrazo.
No puedo dejar de estar más absolutamente de acuerdo contigo, Roberto. Con un abrazo.
Salud.
- Marius Gabureanu
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re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)
me ha encantado, amigo. ¿Puedes creer que nunca he comido percebes? Y eso que soy asturiano, devoro todo lo que viene del mar, hasta los oricios, pero jamás he comido percebes. Unas veces por caros, otras porque no era temporada, en fin que no he tenido la ocasión. Tu poema me ha recordado que tengo que saciar cuanto antes esa asignatura pendiente. ¿Sabes Julio?, me encantan este tipo de poemas, castizos, naturales, cotidianos. A veces uno pretende que para escribir hay que estar traspasado por la pureza de la luz auroral y tiene que venir Julio a darnos una nueva lección. Se puede escribir de los percebes, de cocina, y bordarlo.
Un abrazo, hermano.
- Sandra Gª Garrido
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re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)
Abrazosss
Para nosotros la arena:
un paisaje que cambia con el viento.
Mirian Reyes
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re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)
Besos
Pilar
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Percebes sabrosos de la mar que en tu pluma se han inmortalizado con gracia y soltura.
Qué rico plato de las costas gallegas.
Me encantó compartir esa comida el día 15 de junio. Ahora este soneto fija para el recuerdo dicha celebración.
Enhorabuena
Un fuerte abrazo a ambos
Ana