Nobleza obliga; y el amigo Ferreiro ha sabido regalarme, en las diferentes ocasiones en que ha habido lugar, con productos de sus tierras gallegas como los mejillones, el buen vino de godello y los impagables percebes. De las bromas a las veras, siempre sostuvimos que este plato que es pura cocina del mar y que Ferreiro sabe preparar al punto con gran pericia, merecía un soneto. Así que, retomando los ya históricos sonetos gastronómicos de años pasados, hoy me satisface traer este plato a estos foros y dedicárselo, como no podía ser de otro modo (y con el interés manifiesto de animarle a seguir con la costumbre adquirida) al compañero y amigo José Juan Martínez Ferreiro. Vaya, pues, con todo el placer y un abrazo.
Salud.
![Imagen](http://images4.hiboox.com/vignettes/2613/6f1508bb260d9e72d1981dbff92747ae.jpg)
Plato de percebes
A J.J.M. Ferreiro
Músculo y brío, fe sobre la roca
que ante el mar y las olas, desafiante,
alzas tu cuerpo en el batir constante
del agua desatada en furia loca.
En la pota el calor cuando te toca
con la sal y el laurel, en un instante
eres lujo de mesa en restaurante,
golpe de mar que estalla en nuestra boca;
océano de espumas en el plato
con tus recios aromas y sabores
que hacen al paladar sabor tan grato;
desvistiendo tu carne sin recato
desatas en pasión nuestros amores
y en amor la pasión en este trato.
Julio G. Alonso
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