Ensaladilla rusa
Moderadores: J. J. Martínez Ferreiro, Rafel Calle
- Julio Gonzalez Alonso
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Ensaladilla rusa
¡Hay que ver las cosas que se encuentran en internet! Bueno, dispensad la tontería y que os sea de provecho. A mí es que la ensaladilla rusa me gusta mucho. Abrazos.
[tab=30]Ensaladilla rusa
[tab=30]Toda blanca en el plato. En una masa
[tab=30]con algún leve toque de aceituna
[tab=30]deja en su redondez de fría luna
[tab=30]el frescor que a la boca suave pasa.
[tab=30]Cebolla picadita en esta casa
[tab=30]de patata, bonito y la oportuna
[tab=30]mahonesa, que es salsa que ninguna
[tab=30]otra salsa en su gracia sobrepasa.
[tab=30]Algún pimiento rojo, algún guisante,
[tab=30]huevo cocido o lomos de anchoíllas
[tab=30]darán, también, un toque interesante.
[tab=30]Puede otro plato resultar bastante,
[tab=30]mas si tengo que hablar de ensaladillas
[tab=30]afirmo que la rusa es la importante.
[tab=30]González Alonso
-
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Re: Ensaladilla rusa
Nos dice que la siente y llama rusa
aunque sepa que vino como intrusa
no igual que la española, que es tortilla.
El huevo va a las dos de maravilla.
y algunas cosas más. Mas no se excusa
pues sabe que sabor no es ciencia infusa
sino degustación en la boquilla.
Gastrónomo te sientes, vas de cata.
En un tanto por ciento justo y alto
la rusa y la española son patata.
La rusa, sin embargo, de reata
con muchos más sabores va al asalto
y dice que en España se aquilata.
Si meto aquí la pata
freir un par de huevos si prometo
¿Profana mi estulticia tu soneto?
Sabiendo que de broma ibas por un sendero serio tuve la osadía de inmiscuirme.
Pongo un tanto por ciento más escaso que tu tanto.
Te aplaudo con el humor que despertaste en mí.
un abrazo
más dura es la caída.
- Julio Gonzalez Alonso
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Re: Ensaladilla rusa
Impecable e impagable, amigo Guillermo. Debes saber, no obstante, que mi afición por la ensaladilla rusa no le resta devoción a la tortilla española o de patata, para la que tengo escrito su correspondiente soneto, uno de los primeros de esta serie. ¡Me encanta que compartamos aficiones, y cuando son culinarias el gusto es doble! Gracias y abrazo. Salud.Guillermo Cuesta escribió:Lleva el poeta sabor a ensaladilla.
Nos dice que la siente y llama rusa
aunque sepa que vino como intrusa
no igual que la española, que es tortilla.
El huevo va a las dos de maravilla.
y algunas cosas más. Mas no se excusa
pues sabe que sabor no es ciencia infusa
sino degustación en la boquilla.
Gastrónomo te sientes, vas de cata.
En un tanto por ciento justo y alto
la rusa y la española son patata.
La rusa, sin embargo, de reata
con muchos más sabores va al asalto
y dice que en España se aquilata.
Si meto aquí la pata
freir un par de huevos si prometo
¿Profana mi estulticia tu soneto?
Sabiendo que de broma ibas por un sendero serio tuve la osadía de inmiscuirme.
Pongo un tanto por ciento más escaso que tu tanto.
Te aplaudo con el humor que despertaste en mí.
un abrazo
- Ramón Castro Méndez
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Re: Ensaladilla rusa
Un abrazo para ambos.
que te tortura el no poder escribir
o que
no puedes escribir porque estás torturado?
¿Dices
que estos tiempos te han convertido en un escéptico
o que
estos tiempos confirman tu escepticismo?
SAM SHEPARD
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Re: Ensaladilla rusa
Abrazos
Pilar
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Re: Ensaladilla rusa
Julio Gonzalez Alonso escribió:Hoy anduve de cocinillas entre sonetos. Es éste el decimonoveno platillo al que le dedico un poema. Desenfadado, relajante, para el tapeo... con versos (para los eruditos que gustan de ello) melódicos puros (3), melódicos plenos, largo y corto (uno cada uno), versos enfáticos plenos, heroicos largos, yámbicos o con acentos rítmicos, heroicos cortos y hasta un verso crético en un 93% y algo más. No os asutéis. No ha sido premeditado, que los poemas nacen como nacen... Pero como después de zamparme la ensaladilla me aburría, me dedicqué a ver qué clases de versos había utilizado... ¡Ah! también veo que escribí -¡qué cosas!- un verso sáfico según métrica griega y latina coincidente en la acentuación en un 97%
¡Hay que ver las cosas que se encuentran en internet! Bueno, dispensad la tontería y que os sea de provecho. A mí es que la ensaladilla rusa me gusta mucho. Abrazos.
[tab=30]Ensaladilla rusa
[tab=30]Toda blanca en el plato. En una masa
[tab=30]con algún leve toque de aceituna
[tab=30]deja en su redondez de fría luna
[tab=30]el frescor que a la boca suave pasa.
[tab=30]Cebolla picadita en esta casa
[tab=30]de patata, bonito y la oportuna
[tab=30]mahonesa, que es salsa que ninguna
[tab=30]otra salsa en su gracia sobrepasa.
[tab=30]Algún pimiento rojo, algún guisante,
[tab=30]huevo cocido o lomos de anchoíllas
[tab=30]darán, también, un toque interesante.
[tab=30]Puede otro plato resultar bastante,
[tab=30]mas si tengo que hablar de ensaladillas
[tab=30]afirmo que la rusa es la importante.
[tab=30]González Alonso
Deliciosa! Gracias Julio por esta ensaladilla en forma de soneto. Un fuerte abrazo, ERA
-
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Re: Ensaladilla rusa
Guillermo Cuesta escribió:Lleva el poeta sabor a ensaladilla.
Nos dice que la siente y llama rusa
aunque sepa que vino como intrusa
no igual que la española, que es tortilla.
El huevo va a las dos de maravilla.
y algunas cosas más. Mas no se excusa
pues sabe que sabor no es ciencia infusa
sino degustación en la boquilla.
Gastrónomo te sientes, vas de cata.
En un tanto por ciento justo y alto
la rusa y la española son patata.
La rusa, sin embargo, de reata
con muchos más sabores va al asalto
y dice que en España se aquilata.
Si meto aquí la pata
freir un par de huevos si prometo
¿Profana mi estulticia tu soneto?
Sabiendo que de broma ibas por un sendero serio tuve la osadía de inmiscuirme.
Pongo un tanto por ciento más escaso que tu tanto.
Te aplaudo con el humor que despertaste en mí.
un abrazo
Vaya Guillermo, que bien entrar con tu buen plato tambien. Da gusto ver cuando alguien se anima con igual entusiasmo y se arma la fiesta. Un fuerte abrazo, ERA
Re: Ensaladilla rusa
Gracias por esta tapa.
Viva la poesía gastronómica, me encanta.
Un abrazo.
Un saludo también para Guillermo y su aporte.
- J. J. Martínez Ferreiro
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Re: Ensaladilla rusa
y eso... todo un placer de comestible lectura.
Salute, chef
- Julio Gonzalez Alonso
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Re: Ensaladilla rusa
Amigo Ramón, tengo otros 18 sonetos gastronómicos... pero no es cuentión de agarrar una tremenda indigestión, así que iremos poco a poco y tomando algo de vino o de sidrina, que en Asturias la ensaladilla rusa se sirve y degusta con un culín de sidra, o al menos así era en los tiempos en que andaba por Oviedo.Ramón Castro Méndez escribió:Delicioso soneto y bendita ensaladilla. La mayonesa es a las salsas más que el pan de molde al pan por mucho que a éste lo vistan de cualquier cosa, aunque una rodaja de pan de hogaza debajo de la ensaladilla sea bocato di cardinale. Aprovecho, también, para alabar el bien decir de Guillermo en la réplica. ¿Habrá dúplica?
Un abrazo para ambos.
Abrazo y gracias. Salud.
- Marius Gabureanu
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Re: Ensaladilla rusa
- José Manuel F. Febles
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Re: Ensaladilla rusa
Un gran abrazo desde mi isla.
José Manuel F. Febles
Nietzsche.
- Julio Gonzalez Alonso
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Re: Ensaladilla rusa
Gracias por estar en estos platillos, Pilar. Con un abrazo.Pilar Morte escribió:Poema y réplica hacen honor al buen sabor de la ensaladilla y tortilla. Buenos sonetos de maestros.
Abrazos
Pilar
Salud.
- Julio Gonzalez Alonso
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Re: Ensaladilla rusa
Gracias a ti, ERA, por la buena disposición para probar este plato. Un abrazo.E. R. Aristy escribió:Julio Gonzalez Alonso escribió:Hoy anduve de cocinillas entre sonetos. Es éste el decimonoveno platillo al que le dedico un poema. Desenfadado, relajante, para el tapeo... con versos (para los eruditos que gustan de ello) melódicos puros (3), melódicos plenos, largo y corto (uno cada uno), versos enfáticos plenos, heroicos largos, yámbicos o con acentos rítmicos, heroicos cortos y hasta un verso crético en un 93% y algo más. No os asutéis. No ha sido premeditado, que los poemas nacen como nacen... Pero como después de zamparme la ensaladilla me aburría, me dedicqué a ver qué clases de versos había utilizado... ¡Ah! también veo que escribí -¡qué cosas!- un verso sáfico según métrica griega y latina coincidente en la acentuación en un 97%
¡Hay que ver las cosas que se encuentran en internet! Bueno, dispensad la tontería y que os sea de provecho. A mí es que la ensaladilla rusa me gusta mucho. Abrazos.
[tab=30]Ensaladilla rusa
[tab=30]Toda blanca en el plato. En una masa
[tab=30]con algún leve toque de aceituna
[tab=30]deja en su redondez de fría luna
[tab=30]el frescor que a la boca suave pasa.
[tab=30]Cebolla picadita en esta casa
[tab=30]de patata, bonito y la oportuna
[tab=30]mahonesa, que es salsa que ninguna
[tab=30]otra salsa en su gracia sobrepasa.
[tab=30]Algún pimiento rojo, algún guisante,
[tab=30]huevo cocido o lomos de anchoíllas
[tab=30]darán, también, un toque interesante.
[tab=30]Puede otro plato resultar bastante,
[tab=30]mas si tengo que hablar de ensaladillas
[tab=30]afirmo que la rusa es la importante.
[tab=30]González Alonso
¡Deliciosa! Gracias, Julio, por esta ensaladilla en forma de soneto. Un fuerte abrazo, ERA
Salud.
- Julio Gonzalez Alonso
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Re: Ensaladilla rusa
¡Qué bien poder compartir este platillo contigo, Armilo! ¿Hace un brindis? ¿Con vino o con sidra? ¡Salud!Armilo Brotón escribió:Se me hace la boca agua Julio.
Gracias por esta tapa.
Viva la poesía gastronómica, me encanta.
Un abrazo.
Un saludo también para Guillermo y su aporte.