La morcilla gordonesa (un soneto cantado y recitado)

Poemas en verso y/o en prosa de cualquier estructura y/o combinación.

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Julio Gonzalez Alonso
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Susa Campos escribió:Un poema sabroso y bien condimentado, me ha gustado mucho probarlo.
Un saludo.


A pesar del tiempo transcurrido no quiero dejar de agradecerte el que te hayas acercado a este plato, Susa.
Salud
Gabriela Cobian
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Un soneto ingenioso, en lo personal, no soy fan de la morcilla, sin embargo, tus versos invitan a degustar este platillo, me gustó.
Abrazos
Gabriela
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Julio Gonzalez Alonso
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E. R. Aristy escribió:Maestria y buen humor al celebrar la vida. Mis respetos y admiracion. Pues aqui nos regala una s sabrosa receta de Cultura y Arte.

Abrazos,
Roxane



Gracias, E.R. Aristy. Yo le tengo que agradecer, también, a Víctor F. Mallada el que haya tenido en cuenta este soneto gastronómico-costumbrista para ponerle ese aire de jota leonesa.
Con un abrazo.
Salud
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Julio Gonzalez Alonso
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Re: re: La morcilla gordonesa (un soneto cantado y recitado)

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Marta Núñez escribió:Qué envidia y hambre. Resulta simpático leerte.



Gracias por compartir mesa y mantel con esta morcilla, Marta. Me alegra que te divierta la lectura.
Salud
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Julio Gonzalez Alonso
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Gabriela Cobian escribió:Un soneto ingenioso, en lo personal, no soy fan de la morcilla, sin embargo, tus versos invitan a degustar este platillo, me gustó.
Abrazos
Gabriela



Gracias, Gabriela; aunque no seas fan de la morcilla -no hay obligación- te agradezco el paso por este platillo que, además, tiene ahora aire de jota con la música de VíctorF.Mallada.
Salud
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Isabel Moncayo
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Re: La morcilla gordonesa (un soneto cantado y recitado)

Mensaje sin leer por Isabel Moncayo »

Julio González Alonso escribió:Hace algunos años compuse este soneto gastronómico de aire festivo y costumbrista; el motivo de traerlo hoy aquí es porque un amigo, Paco Mallada, lo convirtió en canción, y una amiga y poetisa conocida, Amparo Fernández del Campo (Bletisa) lo puso en su voz cálida y de ricos matices.

Agradecido a ambos y con la intención de que podáis disfrutar sus trabajos, os dejo soneto y enlaces a las páginas donde escucharlo:

1.- Canción. Foro de la Comarca de Gordón, en la entrada donde aparece el vídeo de YouTube:
http://www.comarcadegordon.net/Foro/vie ... php?t=1428

o en: http://argayo.get-ctrl.com/#/music/la-morcilla
2.- Recitado. En el cuaderno Sin escrúpulos innecesarios de Amparo Fernández del Campo:
http://bletisadas.blogspot.com/2010/10/ ... lonso.html

3.- También podéis seguir esta entrada con los enlaces en Lucernarios:
http://juliogalonso.wordpress.com/





Soneto a la morcilla gordonesa



Duele el frío que azota por el Cueto
cuando el gocho se entrega a la matanza
con chillido que a toda Pola alcanza
y anuncia que su fin se lleva a efeto.

En su morir ni salgo ni me meto
que de su vida no hago la semblanza,
pongo el acento al punto en la mudanza
de su sangre en morcilla, que es un reto.

Así envuelta y cocida en la cebolla
con pimentón se mezcla y da a la vida
la morcilla en el fondo de la olla.

Y cuando en los manteles es servida
más sabrosa y jugosa que la molla
se celebra esta sangre así embutida.


Julio G. Alonso


Notas:
1.- Gocho: cerdo o puerco, en leonés.
2.- Pola.- La Pola de Gordón, municipio leonés (España)
3.- El Cueto.- monte de Pola o La Pola.
4.- efeto, arcaísmo por efecto.
5.- Molla: parte magra de la carne.


Imagen
Morcilla gordonesa o leonesa de La Pola de Gordón.





Recuerdo mi niñez y adolescencia cuando había matanza en casa, lo que no soportaba eran los chillidos del gochu, por cierto, me ha encantado que en leonés se le llame al cerdo, gocho. Igual que me ha encantado encontrarme con este soneto a la morcilla, tan bien elaborada, ella, como el soneto. ¡ Ay, esa pringada con pan de hogaza! creo que he engordado nada más que de leerlo.

Enhorabuena, Julio, por esta pieza gastronómica, he visto que tienes más, las iré degustando poco a poco.

Un abrazo.
Palabra:
Ya está callada la Luna y quieta sobre el lago, clara en todos los caminos. Tú, eres el verso, amado mío, yo, sólo palabra.
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Julio Gonzalez Alonso
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Re: La morcilla gordonesa (un soneto cantado y recitado)

Mensaje sin leer por Julio Gonzalez Alonso »

Isabel Moncayo escribió:
Julio González Alonso escribió:Hace algunos años compuse este soneto gastronómico de aire festivo y costumbrista; el motivo de traerlo hoy aquí es porque un amigo, Paco Mallada, lo convirtió en canción, y una amiga y poetisa conocida, Amparo Fernández del Campo (Bletisa) lo puso en su voz cálida y de ricos matices.

Agradecido a ambos y con la intención de que podáis disfrutar sus trabajos, os dejo soneto y enlaces a las páginas donde escucharlo:

1.- Canción. Foro de la Comarca de Gordón, en la entrada donde aparece el vídeo de YouTube:
http://www.comarcadegordon.net/Foro/vie ... php?t=1428

o en: http://argayo.get-ctrl.com/#/music/la-morcilla
2.- Recitado. En el cuaderno Sin escrúpulos innecesarios de Amparo Fernández del Campo:
http://bletisadas.blogspot.com/2010/10/ ... lonso.html

3.- También podéis seguir esta entrada con los enlaces en Lucernarios:
http://juliogalonso.wordpress.com/





Soneto a la morcilla gordonesa



Duele el frío que azota por el Cueto
cuando el gocho se entrega a la matanza
con chillido que a toda Pola alcanza
y anuncia que su fin se lleva a efeto.

En su morir ni salgo ni me meto
que de su vida no hago la semblanza,
pongo el acento al punto en la mudanza
de su sangre en morcilla, que es un reto.

Así envuelta y cocida en la cebolla
con pimentón se mezcla y da a la vida
la morcilla en el fondo de la olla.

Y cuando en los manteles es servida
más sabrosa y jugosa que la molla
se celebra esta sangre así embutida.


Julio G. Alonso


Notas:
1.- Gocho: cerdo o puerco, en leonés.
2.- Pola.- La Pola de Gordón, municipio leonés (España)
3.- El Cueto.- monte de Pola o La Pola.
4.- efeto, arcaísmo por efecto.
5.- Molla: parte magra de la carne.


Imagen
Morcilla gordonesa o leonesa de La Pola de Gordón.






Recuerdo mi niñez y adolescencia cuando había matanza en casa, lo que no soportaba eran los chillidos del gochu, por cierto, me ha encantado que en leonés se le llame al cerdo, gocho. Igual que me ha encantado encontrarme con este soneto a la morcilla, tan bien elaborada, ella, como el soneto. ¡ Ay, esa pringada con pan de hogaza! creo que he engordado nada más que de leerlo.

Enhorabuena, Julio, por esta pieza gastronómica, he visto que tienes más, las iré degustando poco a poco.

Un abrazo.



Me alegra, Isabel, haberte traído tan gratos recuerdos; yo tampoco me he desprendido de ellos, aquellos de la matanza y las fiestas del pueblín. Las cosas han cambiado bastante, así que nos toca dejar el testimonio de lo que fue y ya no volverá. Tengo, como bien dices, algunos sonetos más sobre temas gastronómicos recogiendo platos tradicionales, sobre todo leoneses, bacalao al ajo arriero, lentejas, sopas de ajo, cocido maragato, huevos fritos a la leonesa, salmorejo, etc. algunos de los cuales publiqué en este foro. Gracias por tu presencia. Con un abrazo.
Salud.
Margarita Rosa Oviedo
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Ingenioso soneto, me he divertido mucho escuchando la música y el recitado.
Felicitaciones.
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Julio Gonzalez Alonso
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Margarita Rosa Oviedo escribió:Ingenioso soneto, me he divertido mucho escuchando la música y el recitado.
Felicitaciones.



Me alegra mucho, Margarita, que hayas encontrado un ratín agradable con este soneto gastronómico y costumbrista. Gracias por tus feleicitaciones.
Salud
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J. J. Martínez Ferreiro
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re: La morcilla gordonesa (un soneto cantado y recitado)

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Vuelvo con gusto y hambre (¡es que a estas horas!) a disfrutar de estas viandas.

Salud.
"Yo es otro" (Arthur Rimbaud)
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Julio Gonzalez Alonso
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Re: re: La morcilla gordonesa (un soneto cantado y recitado)

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J. J. M. Ferreiro escribió:Vuelvo con gusto y hambre (¡es que a estas horas!) a disfrutar de estas viandas.

Salud.


Y yo con gusto, también, me siento a esta mesa... ¡a falta de centollos, percebes o un buen plato de mejillones de las rías gallegas...!
Salud
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Rafel Calle
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La morcilla gordonesa llevada por Julio, Víctor y Agurtzane a los altares de los eventos sápidos.
Última edición por Rafel Calle el Mar, 10 Jul 2012 7:34, editado 1 vez en total.
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Julio Gonzalez Alonso
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Rafel Calle escribió:La morcilla gordonesa llevada por Julio, Víctor y Amparo a los altares de los eventos sápidos.



Eres un artista de las sorpresas, Rafa. Desde las tierras griegas de las islas del Egeo se me antoja esta morcilla cantada muy apetitosa... Solamente que en el trio, en lugar de Amparo, debe figurar Agurtzane... Todav'ia recuerdo con qu'e (las tildes... no funcionan) emoci'on lo cantamos en Le'on ante el maestro Antonio Gamoneda. Con un abrazo.
Salud.
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Rafel Calle
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Re: La morcilla gordonesa (un soneto cantado y recitado)

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9 años de Alaire.
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