La morcilla gordonesa (un soneto cantado y recitado)

Poemas en verso y/o en prosa de cualquier estructura y/o combinación.

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Javier Blanco
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Mensaje sin leer por Javier Blanco »

Apetitoso poema que me viene bien para saborear ahora, un gusto leerte.
Saludos.
Gabriel Vidal
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Re: La morcilla gordonesa (un soneto cantado y recitado)

Mensaje sin leer por Gabriel Vidal »

Julio González Alonso escribió:Hace algunos años compuse este soneto gastronómico de aire festivo y costumbrista; el motivo de traerlo hoy aquí es porque un amigo, Paco Mallada, lo convirtió en canción, y una amiga y poetisa conocida, Amparo Fernández del Campo (Bletisa) lo puso en su voz cálida y de ricos matices.

Agradecido a ambos y con la intención de que podáis disfrutar sus trabajos, os dejo soneto y enlaces a las páginas donde escucharlo:

1.- Canción. Foro de la Comarca de Gordón, en la entrada donde aparece el vídeo de YouTube:
http://www.comarcadegordon.net/Foro/vie ... php?t=1428

2.- Recitado. En el cuaderno Sin escrúpulos innecesarios de Amparo Fernández del Campo:
http://bletisadas.blogspot.com/2010/10/ ... lonso.html

3.- También podéis seguir esta entrada con los enlaces en Lucernarios:
http://juliogalonso.wordpress.com/




Soneto a la morcilla gordonesa



Duele el frío que azota por el Cueto
cuando el gocho se entrega a la matanza
con chillido que a toda Pola alcanza
y anuncia que su fin se lleva a efeto.

En su morir ni salgo ni me meto
que de su vida no hago la semblanza,
pongo el acento al punto en la mudanza
de su sangre en morcilla, que es un reto.

Así envuelta y cocida en la cebolla
con pimentón se mezcla y da a la vida
la morcilla en el fondo de la olla.

Y cuando en los manteles es servida
más sabrosa y jugosa que la molla
se celebra esta sangre así embutida.


Julio G. Alonso


Notas:
1.- Gocho: cerdo o puerco, en leonés.
2.- Pola.- La Pola de Gordón, municipio leonés (España)
3.- El Cueto.- monte de Pola o La Pola.
4.- efeto, arcaísmo por efecto.
5.- Molla: parte magra de la carne.


Imagen
Morcilla gordonesa o leonesa de La Pola de Gordón.



Hola Julio

Me meti a los enlaces. En fin me ha gustado el poema, la canción, lo recitado y la morcilla

Con un buen vino salud por tu poema

Un abrazo Gabriel
Hola
Alberto de la Mata
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Mensaje sin leer por Alberto de la Mata »

Un gusto saborear tu soneto, perfecto para un día de domingo.
Un saludo cordial.
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Julio Gonzalez Alonso
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Josefa A. Sánchez escribió:Este soneto me recuerda mucho a los clásicos, por su estilo y la forma de llevar a buen termino un tema tan caliente, picante y resbaladizo. Unos versos realmente apetitosos que ha sido un placer degustar en sus diferentes versiones.
Un abrazo.
Pepa



Muy feliz de sentirme acompañado a esta mesa de morcilla escrita, cantada y recitada, Josefa. Con un abrazo.
Salud.
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Julio Gonzalez Alonso
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Re: re: La morcilla gordonesa(soneto cantado y recitado)

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Mario Martínez escribió:Hola Julio.
Fue uno, de los muchos sonetos dedicados a la gastronomía, que me impulsó, querido amigo, a pedirte que prologaras mi "Nido de sonetos".
Ha sido un placer volver a leerlo y hacerlo a la hora de comer, con lo que el apetito está asegurado. Excelente también el recitado y el canto.
Un abrazo.
Mario.



Amigo Mario, no dejaré de agradecer a estos y otros versos la ocasión que me brindaron de recibir tu petición de prologar tu poemario Nido de sonetos de grata lectura en toda situación y ocasión, libro que recomiendo encarecidamente a cuantos autores se pasean por las páginas de este foro, bien para aprender, bien para descubrir la belleza de cada composición y siempre para disfrutar.
Con un abrazo.
Salud.
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Julio Gonzalez Alonso
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Ana Muela Sopeña escribió:Excelente, Julio.

Un soneto que excita el apetito y la sonrisa.

Un beso
Ana



Bueno, supongo que cantado este plato entrará mejor, aunque al gocho no le consuele demasiado. ¡Que aproveche, Ana! Con un abrazo.
Salud.
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Julio Gonzalez Alonso
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Ramón Carballal escribió:No soy fan de la morcilla pero después de leer tu soneto.... Ingenio y maestría se mezclan en tus versos. Un abrazo.



No sé si conoces la leonesa... pero si vienes a León o pasas por Zamora o Salamanca, seguro que no te libras de ella. Morcilla y cecina de por medio, con buena jarra de vino mencía o prieto picudo, en bodega o al aire libre si el tiempo lo permite, te aseguro que el momento resulta impagable. Con un abrazo.
Salud.
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Julio Gonzalez Alonso
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Tristany Joan Gaspar escribió:Pero qué bueno, Julio.
Es un poema desenfadado, divertido, pero con toda la maestría de un soneto perfecto.La canción y el recitado un complemento perfecto.

Un placer "gastronómico" de lectura.
me ha gustado mucho.

Un fuerte abrazo



Lo que más ilusión me ha hecho es que se hayan fijado en el soneto y encontrarlo apetecible para ser recitado -Amparo- o cantado -Paco Mallada- Y también que tú le hayas dedicado su tiempo. Gracias, Joan.
Salud.
Susa Campos
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Un poema sabroso y bien condimentado, me ha gustado mucho probarlo.
Un saludo.
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Julio Gonzalez Alonso
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Aubriel Camila de la Prad escribió:Un soneto lleno de ingenio, Julio, he sonreído durante toda la lectura del poema.
Un gusto leerte, siempre.

Besos.



Pues muchísimas gracias, amiga Aubriel. ¡Qué felicidad poder contar con tu compañía! Con un abrazo.
Salud
E. R. Aristy
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Mensaje sin leer por E. R. Aristy »

Maestria y buen humor al celebrar la vida. Mis respetos y admiracion. Pues aqui nos regala una s sabrosa receta de Cultura y Arte.

Abrazos,
Roxane
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Julio Gonzalez Alonso
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Javier Blanco escribió:Apetitoso poema que me viene bien para saborear ahora, un gusto leerte.
Saludos.



Gracias, Javier. Un placer poder leer tus palabras.
Salud.
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Julio Gonzalez Alonso
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Re: La morcilla gordonesa (un soneto cantado y recitado)

Mensaje sin leer por Julio Gonzalez Alonso »

Gabriel Vidal escribió:
Julio González Alonso escribió:Hace algunos años compuse este soneto gastronómico de aire festivo y costumbrista; el motivo de traerlo hoy aquí es porque un amigo, Paco Mallada, lo convirtió en canción, y una amiga y poetisa conocida, Amparo Fernández del Campo (Bletisa) lo puso en su voz cálida y de ricos matices.

Agradecido a ambos y con la intención de que podáis disfrutar sus trabajos, os dejo soneto y enlaces a las páginas donde escucharlo:

1.- Canción. Foro de la Comarca de Gordón, en la entrada donde aparece el vídeo de YouTube:
http://www.comarcadegordon.net/Foro/vie ... php?t=1428

2.- Recitado. En el cuaderno Sin escrúpulos innecesarios de Amparo Fernández del Campo:
http://bletisadas.blogspot.com/2010/10/ ... lonso.html

3.- También podéis seguir esta entrada con los enlaces en Lucernarios:
http://juliogalonso.wordpress.com/




Soneto a la morcilla gordonesa



Duele el frío que azota por el Cueto
cuando el gocho se entrega a la matanza
con chillido que a toda Pola alcanza
y anuncia que su fin se lleva a efeto.

En su morir ni salgo ni me meto
que de su vida no hago la semblanza,
pongo el acento al punto en la mudanza
de su sangre en morcilla, que es un reto.

Así envuelta y cocida en la cebolla
con pimentón se mezcla y da a la vida
la morcilla en el fondo de la olla.

Y cuando en los manteles es servida
más sabrosa y jugosa que la molla
se celebra esta sangre así embutida.


Julio G. Alonso


Notas:
1.- Gocho: cerdo o puerco, en leonés.
2.- Pola.- La Pola de Gordón, municipio leonés (España)
3.- El Cueto.- monte de Pola o La Pola.
4.- efeto, arcaísmo por efecto.
5.- Molla: parte magra de la carne.


Imagen
Morcilla gordonesa o leonesa de La Pola de Gordón.






Hola Julio

Me meti a los enlaces. En fin me ha gustado el poema, la canción, lo recitado y la morcilla

Con un buen vino salud por tu poema

Un abrazo Gabriel



Gracias, Gabriel. Si algún día hay lugar, estás invitado a degustarla delante de una buena jarra de vino. Con un abrazo.
Salud
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Julio Gonzalez Alonso
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Alberto de la Mata escribió:Un gusto saborear tu soneto, perfecto para un día de domingo.
Un saludo cordial.



Pues hoy, que también es domingo y que, además, hace frío, voy a acompañarte con una morcillina y un vaso de vino. Gracias, Alberto. Con un abrazo.
Salud
Marta Núñez
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re: La morcilla gordonesa (un soneto cantado y recitado)

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Qué envidia y hambre. Resulta simpático leerte.
Marta.
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