Susa Campos escribió:Un poema sabroso y bien condimentado, me ha gustado mucho probarlo.
Un saludo.
A pesar del tiempo transcurrido no quiero dejar de agradecerte el que te hayas acercado a este plato, Susa.
Salud
Moderadores: J. J. Martínez Ferreiro, Rafel Calle
E. R. Aristy escribió:Maestria y buen humor al celebrar la vida. Mis respetos y admiracion. Pues aqui nos regala una s sabrosa receta de Cultura y Arte.
Abrazos,
Roxane
Marta Núñez escribió:Qué envidia y hambre. Resulta simpático leerte.
Gabriela Cobian escribió:Un soneto ingenioso, en lo personal, no soy fan de la morcilla, sin embargo, tus versos invitan a degustar este platillo, me gustó.
Abrazos
Gabriela
Julio González Alonso escribió:Hace algunos años compuse este soneto gastronómico de aire festivo y costumbrista; el motivo de traerlo hoy aquí es porque un amigo, Paco Mallada, lo convirtió en canción, y una amiga y poetisa conocida, Amparo Fernández del Campo (Bletisa) lo puso en su voz cálida y de ricos matices.
Agradecido a ambos y con la intención de que podáis disfrutar sus trabajos, os dejo soneto y enlaces a las páginas donde escucharlo:
1.- Canción. Foro de la Comarca de Gordón, en la entrada donde aparece el vídeo de YouTube:
http://www.comarcadegordon.net/Foro/vie ... php?t=1428
o en: http://argayo.get-ctrl.com/#/music/la-morcilla
2.- Recitado. En el cuaderno Sin escrúpulos innecesarios de Amparo Fernández del Campo:
http://bletisadas.blogspot.com/2010/10/ ... lonso.html
3.- También podéis seguir esta entrada con los enlaces en Lucernarios:
http://juliogalonso.wordpress.com/
Soneto a la morcilla gordonesa
Duele el frío que azota por el Cueto
cuando el gocho se entrega a la matanza
con chillido que a toda Pola alcanza
y anuncia que su fin se lleva a efeto.
En su morir ni salgo ni me meto
que de su vida no hago la semblanza,
pongo el acento al punto en la mudanza
de su sangre en morcilla, que es un reto.
Así envuelta y cocida en la cebolla
con pimentón se mezcla y da a la vida
la morcilla en el fondo de la olla.
Y cuando en los manteles es servida
más sabrosa y jugosa que la molla
se celebra esta sangre así embutida.
Julio G. Alonso
Notas:
1.- Gocho: cerdo o puerco, en leonés.
2.- Pola.- La Pola de Gordón, municipio leonés (España)
3.- El Cueto.- monte de Pola o La Pola.
4.- efeto, arcaísmo por efecto.
5.- Molla: parte magra de la carne.
Morcilla gordonesa o leonesa de La Pola de Gordón.
Isabel Moncayo escribió:Julio González Alonso escribió:Hace algunos años compuse este soneto gastronómico de aire festivo y costumbrista; el motivo de traerlo hoy aquí es porque un amigo, Paco Mallada, lo convirtió en canción, y una amiga y poetisa conocida, Amparo Fernández del Campo (Bletisa) lo puso en su voz cálida y de ricos matices.
Agradecido a ambos y con la intención de que podáis disfrutar sus trabajos, os dejo soneto y enlaces a las páginas donde escucharlo:
1.- Canción. Foro de la Comarca de Gordón, en la entrada donde aparece el vídeo de YouTube:
http://www.comarcadegordon.net/Foro/vie ... php?t=1428
o en: http://argayo.get-ctrl.com/#/music/la-morcilla
2.- Recitado. En el cuaderno Sin escrúpulos innecesarios de Amparo Fernández del Campo:
http://bletisadas.blogspot.com/2010/10/ ... lonso.html
3.- También podéis seguir esta entrada con los enlaces en Lucernarios:
http://juliogalonso.wordpress.com/
Soneto a la morcilla gordonesa
Duele el frío que azota por el Cueto
cuando el gocho se entrega a la matanza
con chillido que a toda Pola alcanza
y anuncia que su fin se lleva a efeto.
En su morir ni salgo ni me meto
que de su vida no hago la semblanza,
pongo el acento al punto en la mudanza
de su sangre en morcilla, que es un reto.
Así envuelta y cocida en la cebolla
con pimentón se mezcla y da a la vida
la morcilla en el fondo de la olla.
Y cuando en los manteles es servida
más sabrosa y jugosa que la molla
se celebra esta sangre así embutida.
Julio G. Alonso
Notas:
1.- Gocho: cerdo o puerco, en leonés.
2.- Pola.- La Pola de Gordón, municipio leonés (España)
3.- El Cueto.- monte de Pola o La Pola.
4.- efeto, arcaísmo por efecto.
5.- Molla: parte magra de la carne.
Morcilla gordonesa o leonesa de La Pola de Gordón.
Recuerdo mi niñez y adolescencia cuando había matanza en casa, lo que no soportaba eran los chillidos del gochu, por cierto, me ha encantado que en leonés se le llame al cerdo, gocho. Igual que me ha encantado encontrarme con este soneto a la morcilla, tan bien elaborada, ella, como el soneto. ¡ Ay, esa pringada con pan de hogaza! creo que he engordado nada más que de leerlo.
Enhorabuena, Julio, por esta pieza gastronómica, he visto que tienes más, las iré degustando poco a poco.
Un abrazo.
J. J. M. Ferreiro escribió:Vuelvo con gusto y hambre (¡es que a estas horas!) a disfrutar de estas viandas.
Salud.
Rafel Calle escribió:La morcilla gordonesa llevada por Julio, Víctor y Amparo a los altares de los eventos sápidos.
¡Y seguimos comiendo y cantando!Rafel Calle escribió:9 años de Alaire.