Re: Plato de lentejas
Publicado: Jue, 30 Oct 2025 2:24
				
				¡Pero mirá, Julio, lo que encontré! Qué maravilla. Arrollan mi alma tus musicales versos y sus lentejas. Un gran abrazo.
Lisandro
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¡Caramba, Lisandro! Has destapado la olla con un plato cocinado hace mucho tiempo y que nunca ha dejado de gustarme (el plato, se entiende; el soneto ya es otra cosa). Tenía olvidado éste y los que con él forman una serie de sonetos gastronómicos, unos 18 o veinte platos, creo, como "huevos fritos a la leonesa", "sopas de ajo", "la morcilla gordonesa", "tortilla de patata", "pimiento rojo relleno de bonito", "ensaladilla rusa", "el cocido maragato", etc. y también, en honor al compañero Ferreiro, un plato de su especialidad, "plato de percebes"... En fin, sonetos "de entrenamiento" y "entretenimiento" que me gustó hacer.Lisandro Sánchez escribió: ↑Jue, 30 Oct 2025 2:24 ¡Pero mirá, Julio, lo que encontré! Qué maravilla. Arrollan mi alma tus musicales versos y sus lentejas. Un gran abrazo.
Lisandro
Amigo Ferreiro, prepara ese vino blanco bien frío para unos "percebes" cocinados en tu honor. Creo que te acordarás.J. J. Martínez Ferreiro escribió: ↑Jue, 30 Oct 2025 12:43 Muy oportuna, amigo Lisandro, traer a al mesa este plato de lentejas cocinadas por el maestro poético-culinario, Julio González,
¡y sobre todo a esta horas!
¡¡Salud y al plato!!
 
 Bueno, Alejandro, son unos platos populares servidos en sonetos y cocinados hace muchos años; pero como el hambre no se acaba, no está mal recuperarlos, como amablemente hizo Lisandro. Mil gracias. Salud, y un abrazo.Alejandro Costa escribió: ↑Jue, 30 Oct 2025 19:19 Lo que intentes, lo consigues.
Ahora poesía y gastronomía.
Un soneto muy fresco y muy bien llevado.
Un abrazo, Julio.
Es, como dices, un canto en los nobles endecasílabos del soneto a platos humildes y tradicionales; una ocurrencia que me sirvió para entrenarme con esta estrofa culta generalmente dedicada a temas más nobles como el amor, la amistad o hechos históricos, aunque Quevedo supo usarlos con carácter satírico de forma muy eficaz. ¿Por qué no ponerlos al servicio de la gastronomía popular? Eso fue todo, y me alegra que Lisandro haya recuperado uno de ellos, el que sirvió para comprar una herencia. Muchas gracias. Salud y República.F. Enrique escribió: ↑Jue, 30 Oct 2025 19:33 ¡Qué poema más delicioso! Literal y metafóricamente. Es un canto al disfrute de la cocina casera, y logra transmitir tanto los aromas y colores como el placer emocional que provoca un plato bien hecho.
Salud y República.