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Re: Pan candeal.

Publicado: Dom, 16 Nov 2025 10:41
por Marisa Peral
Julio Gonzalez Alonso escribió: Mié, 22 Oct 2008 18:00 Pan candeal.


Pan candeal, pan sobado, miga prieta
en masa que reposa sin tardanza
y en amasado lento, lento alcanza
la más alta virtud de esta receta.

Ningún otro gran pan tu fama inquieta,
ninguno te supera en comparanza
ni resiste en sabor la semejanza
ni el hambre como tú ninguno aquieta.

Pan aflorado, bazo, pan cenceño,
de tardajos, pan ácimo, sentado,
con el tremés compiten con empeño.

Pero de todos este pan bregado
que en el horno de leña es pan de leño
será en la blanca hogaza el más preciado.

Imagen

Hogaza de pan candeal, tremeño o pan bregado. Pan blanco.
Yo dejo entero y subo, para disfrute de los que no estábamos aquí en el 2008, esta joya tan bien elaborada.
Para felicitarte, amigo Julio y para homenajear al delicioso “pan candeal”
Un fuerte abrazo.

Re: Pan candeal.

Publicado: Dom, 16 Nov 2025 11:32
por Julio Gonzalez Alonso
Concha Vidal escribió: Vie, 14 Nov 2025 20:25 Julio, una recuperación precisa para disfrute de todos los compañeros.
Abrazos mediterráneos.
Amiga Concha ¡qué sorpresa! No me esperaba esta invitación a compartir este pan amasado hace tantos años, pero que tú has vuelto a la alegría de la vida. Muchas gracias con mis abrazos cantábricos hasta tu mar mediterráneo. Salud.

Re: Pan candeal.

Publicado: Dom, 16 Nov 2025 11:38
por Julio Gonzalez Alonso
Alejandro Costa escribió: Vie, 14 Nov 2025 23:31 Hacer una descripción perfecta y hacerlo con un soneto solo está al alcance de unos pocos.

Y tú, eres de los elegidos.

Genial, soneto.

Un abrazo, Julio.
Me sonrojan tus palabras, amigo Alejandro, porque en el foro hay quienes con más arte y acierto pueden y escriben grandes sonetos, y sólo voy a mencionar a una persona, sin hacer de menos a los demás, como es Josefa Agüera, Pepa para los amigos, que últimamente anda poco por estos foros, pero cuya capacidad con los sonetos y la poesía en general es excepcional.
Mil gracias por tus palabras, que me animan y alegran. Salud.

Re: Pan candeal.

Publicado: Dom, 16 Nov 2025 11:39
por Julio Gonzalez Alonso
Ramón Carballal escribió: Dom, 16 Nov 2025 9:53 Precioso soneto el que dedicas a ese alimento tan primordial para la vida. Felicidades, un abrazo y salud.
Gracias, Ramón, por acercarte a compartir. Mi abrazo. Salud.

Re: Pan candeal.

Publicado: Dom, 16 Nov 2025 11:49
por Julio Gonzalez Alonso
Marisa Peral escribió: Dom, 16 Nov 2025 10:41
Pan candeal, pan sobado, miga prieta
en masa que reposa sin tardanza
y en amasado lento, lento alcanza
la más alta virtud de esta receta.

Ningún otro gran pan tu fama inquieta,
ninguno te supera en comparanza
ni resiste en sabor la semejanza
ni el hambre como tú ninguno aquieta.

Pan aflorado, bazo, pan cenceño,
de tardajos, pan ácimo, sentado,
con el tremés compiten con empeño.

Pero de todos este pan bregado
que en el horno de leña es pan de leño
será en la blanca hogaza el más preciado.
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Imagen
Yo dejo entero y subo, para disfrute de los que no estábamos aquí en el 2008, esta joya tan bien elaborada.
Para felicitarte, amigo Julio y para homenajear al delicioso “pan candeal”
Un fuerte abrazo.
Yo dejo entero y subo, para disfrute de los que no estábamos aquí en el 2008, esta joya tan bien elaborada.
Para felicitarte, amigo Julio y para homenajear al delicioso “pan candeal”
Un fuerte abrazo.

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Te agradezco, Marisa, el comentario a un pan horneado en 2008 y celebrado en 2025. El pan es un alimento básico al que dediqué varios sonetos y un poema visual; éste que hoy traemos a la mesa de la poesía es o era generalmente muy apreciado, aunque no sea mi preferido.

Como he visto que las imágenes originales se han perdido, me he permitido acompañar la de un cuadro (una copia) pintado por mí este año, pues siempre quise hacerlo después de admirar el de Salvador Dalí (La cesta de pan.- 1945) en el museo de Figueras.

Abrazo, pan y salud.

Re: Pan candeal.

Publicado: Dom, 16 Nov 2025 11:54
por Ana García
Me ha gustado encontrarme con este pan blanco, de buen trigo y mejor amasado tan castellano.
Pan candeal y lechazo asado, una combinación que me hace salivar.
Qué buen rescate.
Un beso, Julio.
Salud.

Re: Pan candeal

Publicado: Dom, 16 Nov 2025 19:30
por Fernando Marcos Rentero
Precioso soneto, en una alabanza merecida, a ese condimento sagrado que, nos reconforta cada día. Me encanto, amigo Julio. Un abrazo.

Re: Pan candeal

Publicado: Lun, 17 Nov 2025 13:53
por Ana Muela Sopeña
Magnífico soneto, Julio:

Y qué rico está el pan. Aunque hay que cuidarse porque si comes mucho engordas

Felicitaciones
Un abrazo
Ana

Re: Pan candeal

Publicado: Mié, 19 Nov 2025 1:16
por xaime oroza carballo
Julio Gonzalez Alonso escribió: Mié, 22 Oct 2008 18:00 PAN CANDEAL

Pan candeal, pan sobado, miga prieta
en masa que reposa sin tardanza
y en amasado lento, lento alcanza
la más alta virtud de esta receta.

Ningún otro gran pan tu fama inquieta,
ninguno te supera en comparanza
ni resiste en sabor la semejanza
ni el hambre como tú ninguno aquieta.

Pan aflorado, bazo, pan cenceño,
de tardajos, pan ácimo, sentado,
con el tremés compiten con empeño.

Pero de todos este pan bregado
que en el horno de leña es pan de leño
será en la blanca hogaza el más preciado.

González Alonso

Imagen
Gracias, compañero. Es desde siempre mi postre favorito.

Fonda aperta.