Página 3 de 4

Publicado: Sab, 27 Jul 2013 17:07
por Julio Gonzalez Alonso
E. R. Aristy escribió:¡Buen provecho! He disfrutado de esta celebración a la amistad y la cultura. Felicidades Julio y Ferreiro. Abrazos, ERA


Querida Aristy, los comensales sentados a esta mesa te recibimos con alegría y un brindis en tu honor. Con un abrazo.
Salud.

Publicado: Lun, 29 Jul 2013 17:35
por Rafel Calle
Vuelvo a degustar esos hermosos percebes con la no menos apetitosa guarnición de camaradería. Sabrosísimo ágape, amigos Julio y Ferreiro.
Abrazos.

Re: re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)

Publicado: Mar, 30 Jul 2013 9:53
por Julio Gonzalez Alonso
Mario Martínez escribió:Hola Julio.
Excelente el soneto, compañero, que como J.J. dice te deja un sabor a mar indescriptible.
Vuelves por tus fueros con ese tipo de sonetos que me parecían y me parecen magníficos. Un abrazo a ambos.
Mario.



Pues si a ti te parece bien el soneto, yo nada tengo que decir, salvo que me alegra que así sea. A los platillos y platos hechos en forma de sonetos les faltaba la inspiración de éste que se hizo a base de degustar los percebes que el amigo y compañero Ferreiro prepara de manera extraordinaria. Gracias, Mario, y un abrazo veraniego.
Salud.

Publicado: Dom, 04 Ago 2013 12:34
por Julio Gonzalez Alonso
Josefa A. Sánchez escribió:Aunque no participe del banquete,
-estrictamente hablando,me refiero-
felicito a poeta y cocinero
estos versos están de rechupete.

Ferreiro se merece esto y mucho más. Me gusta el poema tanto como un plato de los susodichos. Un gustazo de aperitivo.
Un abrazo.
Pepa



Como profesional de los fogones sabrás de lo aparentemente fácil que es preparar unos percebes y lo fácilmente que resulta equivocarse con el punto. Bueno, pues el maestro Ferreiro no falla. Claro que, como se puede suponer, la calidad del producto que maneja es indiscutible.
Dicho todo lo anterior, a ver si en la próxima visita de Ferreiro a estas tierras vizcainas tenemos ocasión de compartir este plato con el soneto de introducción... Con un abrazo.
Salud.

Re: re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)

Publicado: Lun, 05 Ago 2013 21:53
por Julio Gonzalez Alonso
Sandra Gª Garrido escribió:
Julio González Alonso escribió:
Sandra Gª Garrido escribió:Ya me estais invitando a este plato; qué mejor que compartir buena poesía, buen vino, buen marisco y mejor compañia. jajaja, me has hecho reir, pero es un gran trabajo. Los percebes deben sentirse desbordados con este poema.

Abrazosss



Amiga Sandra; creo compartir con el maestro Ferreiro y bastantes amigos más del foro, el sentimiento de que resulta muy gratificante convertir lo virtual en real. Será por eso que me gusta no perderme las citas de Alaire con ocasión de presentar algún libro o de cualquier otro evento. Así que bien podría ser en la próxima, cuando sea, que haya ocasión de sentarse en torno de unos mejillones o percebes gallegos, cecina o morcillas de León, embutidos y quesos extremeños o cualquier otro regalado manajar de cualquier punto de España, para hacer más grata la poesía. Toma nota y te esperamos a las mesas de Alaire, je,je,je... Con un abrazo agradecido.
Salud.


Llegará el día, lo sé. más tarde o más temprano. Ahora con el Ave a Madrid seguro que en alguna ocasión podré disfrutar de esta buena compañía y después de la irresistible invitación con más motivo Imagen

un fuerte abrazo

Te esperamos, amiga Sandra. Para algo tendrá que servir el AVE, ¿no? Hasta entonces, con un abrazo.
Salud.

Re: re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)

Publicado: Lun, 05 Ago 2013 21:54
por Julio Gonzalez Alonso
Ricardo José Lascano escribió:Excelente poema dedicado, una maravilla de arte muy bonito. Abrazos.



Gracias, Ricardo, muchas gracias. Con un abrazo.
Salud.

Publicado: Lun, 05 Ago 2013 21:55
por Julio Gonzalez Alonso
Rafel Calle escribió:Vuelvo a degustar esos hermosos percebes con la no menos apetitosa guarnición de camaradería. Sabrosísimo ágape, amigos Julio y Ferreiro.
Abrazos.



Ya sabes que siempre hay un sitio a la mesa, amigo Rafa. Dejamos los postres en tu mano. Con un abrazo.
Salud.

Re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)

Publicado: Dom, 14 Dic 2025 12:59
por Julio Gonzalez Alonso
En la última emisión de "Mallorca a la carta", comandada por Rafel y María, tuve ocasión de rememorar este soneto que en su día escribiera y dedicara al amigo y compañero Ferreiro, como se explica en la introducción. Quiero decir que, recuperado, además de agregarle la foto, lo he revisado y añadido el estrambote que, me parece, el tema pedía. Espero que siga siendo interesante y, al menos entretenido, este soneto gastronómico dedicado a un buen gallego, de familia percebeira, y que -doy fe- prepara los percebes con rito, devoción y eficaz contundencia, como su poesía. ¡Salud!

Re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)

Publicado: Dom, 14 Dic 2025 23:03
por Alejandro Costa
Magnífico soneto para degustar la frescura maravillosa de las costas gallegas.

Me ha gustado.

Gracias por el rescate.

Un abrazo.

Re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)

Publicado: Mar, 16 Dic 2025 13:42
por J. J. Martínez Ferreiro
Muy oportuno rescate el de esta sabroso y salitrado poema.
Pronto lo leeré levantándome en la mesa ante una bandejas del protagonista crustáceo.

Salud y al plato.

Gracias de nuevo por la dedicatoria, amigo Julio.

Un fuerte abrazo.

Re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)

Publicado: Jue, 18 Dic 2025 9:29
por Ramón Carballal
Como gallego que soy no puedo sino celebrar este excelente soneto. Felicidades para ambos. Un abrazo.

Re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)

Publicado: Dom, 21 Dic 2025 21:53
por Julio Gonzalez Alonso
Alejandro Costa escribió: Dom, 14 Dic 2025 23:03 Magnífico soneto para degustar la frescura maravillosa de las costas gallegas.

Me ha gustado.

Gracias por el rescate.

Un abrazo.
Ha sido éste un particular modo de agradecer la amistad del compañero Ferreiro que, en las ocasiones afortunadas de sus visitas, viene -siempre que puede y la mar lo permite- con los percebes a casa y los prepara con mucho arte y mimo. Gracias, Alejandro. Mi abrazo, y salud.

Re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)

Publicado: Dom, 21 Dic 2025 22:00
por Julio Gonzalez Alonso
J. J. Martínez Ferreiro escribió: Mar, 16 Dic 2025 13:42 Muy oportuno rescate el de esta sabroso y salitrado poema.
Pronto lo leeré levantándome en la mesa ante una bandejas del protagonista crustáceo.

Salud y al plato.

Gracias de nuevo por la dedicatoria, amigo Julio.

Un fuerte abrazo.
Creo que son unas fechas muy apropiadas para sentarse a la mesa delante de este plato, aunque no hay ocasión que no lo merezca.
Yo, de tierra adentro, de truchas, cocido maragato, cecina, morcilla leonesa, bacalao al ajo arriero y sopas de ajo, desconocía las virtudes de los vigorosos percebes y no sabía ni cómo se comían. Pero, en su momento, tuviste la gentileza -como buen gallego- de acercar este producto del mar a la mesa cazurra de un leonés y enriquecerla de manera tan sabrosa en la compañía de un buen godello. Una clase magistral que no olvidaré. Lección aprendida.
Al revisarlo, creí que se quedaba corto en la exaltación del percebe y le agregué el estrambote que lo acompaña con la intención de darlo a publicar en la próxima edición de la antología de Alaire.
Un abrazo, salud y percebes.

Re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)

Publicado: Mar, 23 Dic 2025 18:03
por Julio Gonzalez Alonso
Ramón Carballal escribió: Jue, 18 Dic 2025 9:29 Como gallego que soy no puedo sino celebrar este excelente soneto. Felicidades para ambos. Un abrazo.
Como buen gallego -y buen poeta- que eres, cuenta que de las felicitaciones también ha de tocarte algún percebe, pues a Ferreiro le gusta compartir y convidar, si es acompañando la vianda con un godello, mejor; así que chin-chin y salud, amigo Ramón. Muchas gracias por acercarte a este plato tan de vuestra tierra. Salud.

Re: Plato de percebes (Dedicado a JJM Ferreiro)

Publicado: Dom, 28 Dic 2025 9:56
por Administración Alaire
Enhorabuena, amigo Julio, por el reconocimiento como Poema de la Semana a tu obra "Plato de percebes".
Un cordial abrazo.