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Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Mié, 30 Sep 2015 16:35
por E. R. Aristy
[quote="Armilo Brotón"]Desde el Evaristo Corumelo.
Este poema está dedicado a Ana, ella me lo inspiró en su momento.
Le agradezco su generosidad. Necesitamos personas así en nuestra vida.
cruje la leña mis recuerdos
unos granos en la paella
se arremolinan
junto a los despojos del conejo
tomamos nombre
¡Sefarad!
pasado constructivo
el sudor de unos caracoles
siento que el tomillo es gleda
que se diluye se torna leve
sobre unas manos sin espinas
domestican la materia
un fuego manso
se mineraliza el tiempo
convirtiendo en oro
lo que escribe el almidón
la punzada del pimiento
la lírica del tomate
y el ajo del clero
símbolo de nuestro trance ibérico
ese olor profundo de anillo estival
que deja el pulso en un rito de toro
donde se va cocinando todo lo que somos...
humo para la nariz siguiente
armilo brotón
Este es poma que se impregna en la memoria emocional, Arrmilo. Por todo cuanto dices desde su titulo, dedicatoria, cada verso mezcla la emoción precisa que y añade virtud a cuanto reúne en sensibilidad para todos nosotros. No me es desapercibido tu gran perspectiva de las cosas. Buen provecho! ERA
Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Jue, 01 Oct 2015 10:56
por Manuel Alonso
El olfato, amigo, ese sentido primitivo que nos enlaza con el origen de las cosas, me ha gustado mucho el poema, un abrazo muy fuerte.
Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Vie, 02 Oct 2015 3:46
por Armilo Brotón
Mitsy Grey escribió:Todo un escorzo de poema, Armilo, habrá que hacer más uso del ajo, quizás, para lograr
el mismo resultado en la receta poética.
Felicidades, amigo.
Mitsy
Yo te recomiendo un uso moderado del ajo porque es muy potente su aroma y anula a otras.
Aunque a mí me gusta mucho y lo utilizo con profusión en mis platos.
Alguien ha dicho que España huele a ajo, de ahí un poco que lo trajera a la superficie.
Gracias Mitsy,
recibe un cordial saludo.
elPerro
Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Vie, 02 Oct 2015 4:21
por Armilo Brotón
Hallie Hernández Alfaro escribió:El poema se va abriendo como un imaginario noble, valiente, fraguador; acuna los nombres, las esencias, los años escritos a lápiz en el propio recuerdo.
Brillante y excepcionalmente hermoso.
Salud y felicidad, Armilo.
Así es Hallie, en el caldo de nuestra vida vamos cocinando los recuerdos. Salpimentamos, añadimos un poco de esto, de lo otro y vamos caminando. Así me gusta también hacer los poemas.
Gracias por tu comentario y salud.
emPerro
Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Vie, 02 Oct 2015 12:44
por Marisa Peral
[quote="Armilo Brotón"]
un fuego manso
se mineraliza el tiempo
convirtiendo en oro
lo que escribe el almidón
la punzada del pimiento
la lírica del tomate
y el ajo del clero
símbolo de nuestro trance ibérico
ese olor profundo de anillo estival
que deja el pulso en un rito de toro
donde se va cocinando todo lo que somos...
humo para la nariz siguiente[/pre]
armilo brotón
Es un gran poema Armilo, lo he disfrutado porque en torno a un buen fuego, la preparación de un plato, una copa de vino y la compañía de amigos, hermanos, hijos, nietos... hay vida, mucha vida. Es un ritual y durante este proceso se para el tiempo.
Comparto totalmente el gusto por estos momentos compartidos (En mi casa guisamos todos y cuando digo todos, es todo el que se atreve a entrar en esa estancia sin tabiques que une cocina, comedor, salón, chimenea y mucha alegría)
Un placer y un abrazo.
Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Sab, 03 Oct 2015 21:32
por Armilo Brotón
Óscar Distéfano escribió:Me resulta un poema interesante, original y valioso, sobretodo para recordar la versatilidad temática que ya nos había enseñado Ezra Pound. Aplausos.
Saludos cordiales.
Óscar
Óscar, ¡qué bueno que pases por acá! Sobre todo porque yo entiendo que tu concepto formal está un alejado del mío. Eso da doble valor a tu comentario, por la generosidad.
Pound es una de mis poetas preferidos, es cierto.
Saludos cordiales.
Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Lun, 05 Oct 2015 6:13
por Rafel Calle
Bello e ingenioso trabajo de Armilo.
Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Mar, 06 Oct 2015 2:29
por Armilo Brotón
Pilar Morte escribió:Sensitivo y original poema para degustar paella y vida. Un placer leerte
Besos
Pilar
La paella como la vida Pilar, es todo un placer.
Es la metáfora del cocimiento de nuestros recuerdos.
También una forma de nostalgia a través de los olores, de lo que es parte de nuestro bagaje cultural.
Gracias por tu comentario.
Recibe un cordial saludo
Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Mar, 06 Oct 2015 2:31
por Armilo Brotón
Raul Muñoz escribió:Ahora entiendo tu énfasis en la poesía como modelado de la materia; la palabra como materia y la poesía como alquimia que sobre ella opera.
Creo que este poema es un buen ejemplo, Armilo, de tu propuesta. Aquí se funden todos los sentidos.
Un placer leerte.
Un abrazo, amigo.
Qué hermoso comentario Raúl. Gracias.
No podría definir mejor mi poética.
Un abrazo amigo.
Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Mié, 07 Oct 2015 14:43
por Armilo Brotón
Hallie Hernández Alfaro escribió:He vuelto emocionalmente al poema. Además de que es una obra sumamente lograda la siento en mi repertorio personal. Estos versos, esta hechura, esta olfatividad patria me han llevado lejos, muy atrás. Alguna vez , hace mucho tiempo ya , un domingo, tanteando las nervaduras de la sangre, en el parque El Retiro. Desde Móstoles, con platos y renacimientos, con esa afección que no hay manera de borrar.
Reitero mis felicitaciones por tu entrega, Armilo. Gracias por compartir.
Gracias Hallie. También tu comentario me ha hecho retrotraerme en el tiempo; vivencias que, como lineas de fuga, hacen diana en el punto de la memoria que liga el olfato con la supervivencia. Y eso, no es otra cosa que sentir como la sangre fluye emocionada una vez más, superando cualquier pesimismo.
Bella imagen del Retiro que tantas veces he paseado feliz.
Salud.
Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Mié, 07 Oct 2015 14:46
por Armilo Brotón
Óscar Distéfano escribió:Me resulta un poema interesante, original y valioso, sobretodo para recordar la versatilidad temática que ya nos había enseñado Ezra Pound. Aplausos.
Saludos cordiales.
Óscar
Oscar, compañero, ¡qué bueno que te haya gustado!
Y sobre todo que hayas traído a colación al gran Pound, un maestro al que admiro.
Muchas gracias, recibe un cordial saludo.
Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Mié, 07 Oct 2015 15:38
por Alonso Vicent
Se huele esa paella; y te lo digo desde esta tierra en la que no existe un domingo sin su paella, y sus preparativos, y su humo, y la mesa cumplida y repleta… y un buen café con agua de Valencia de remate.
…Pero por aquí no le echamos pimiento…
Muy grato pasar, aunque sea miércoles.
Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Mar, 27 Oct 2015 2:47
por Armilo Brotón
Rafel Calle escribió:Bello e ingenioso trabajo de Armilo.
jajajaj Rafel coño,
esto no es más que lo que a ti y a mí nos gusta, un buen arroz o cualquier plato bien hecho.
Mañana hablo de las lentejas.
Lo demás son tontadas.
La mejor poesía está en el aroma.
Un saludo.
Re: arroz en paella con Sefarad
Publicado: Mar, 27 Oct 2015 2:50
por Armilo Brotón
Alonso Vicent escribió:Se huele esa paella; y te lo digo desde esta tierra en la que no existe un domingo sin su paella, y sus preparativos, y su humo, y la mesa cumplida y repleta… y un buen café con agua de Valencia de remate.
…Pero por aquí no le echamos pimiento…
Muy grato pasar, aunque sea miércoles.
Aunque sea miércoles es una buena oportunidad para mandarte un abrazo y agradecer tu comentario Alonso.
Quedo pendiente de la paella, a tu estilo, que me prometiste.
El vino lo pongo yo.
Re: arroz en paella con Sefarad (V)
Publicado: Lun, 03 Sep 2018 18:18
por Armilo Brotón
Para el libro Evolucionismo