Publicado: Sab, 16 Oct 2010 20:47
Apetitoso poema que me viene bien para saborear ahora, un gusto leerte.
Saludos.
Saludos.
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Julio González Alonso escribió:Hace algunos años compuse este soneto gastronómico de aire festivo y costumbrista; el motivo de traerlo hoy aquí es porque un amigo, Paco Mallada, lo convirtió en canción, y una amiga y poetisa conocida, Amparo Fernández del Campo (Bletisa) lo puso en su voz cálida y de ricos matices.
Agradecido a ambos y con la intención de que podáis disfrutar sus trabajos, os dejo soneto y enlaces a las páginas donde escucharlo:
1.- Canción. Foro de la Comarca de Gordón, en la entrada donde aparece el vídeo de YouTube:
http://www.comarcadegordon.net/Foro/vie ... php?t=1428
2.- Recitado. En el cuaderno Sin escrúpulos innecesarios de Amparo Fernández del Campo:
http://bletisadas.blogspot.com/2010/10/ ... lonso.html
3.- También podéis seguir esta entrada con los enlaces en Lucernarios:
http://juliogalonso.wordpress.com/
Soneto a la morcilla gordonesa
Duele el frío que azota por el Cueto
cuando el gocho se entrega a la matanza
con chillido que a toda Pola alcanza
y anuncia que su fin se lleva a efeto.
En su morir ni salgo ni me meto
que de su vida no hago la semblanza,
pongo el acento al punto en la mudanza
de su sangre en morcilla, que es un reto.
Así envuelta y cocida en la cebolla
con pimentón se mezcla y da a la vida
la morcilla en el fondo de la olla.
Y cuando en los manteles es servida
más sabrosa y jugosa que la molla
se celebra esta sangre así embutida.
Julio G. Alonso
Notas:
1.- Gocho: cerdo o puerco, en leonés.
2.- Pola.- La Pola de Gordón, municipio leonés (España)
3.- El Cueto.- monte de Pola o La Pola.
4.- efeto, arcaísmo por efecto.
5.- Molla: parte magra de la carne.
Morcilla gordonesa o leonesa de La Pola de Gordón.
Josefa A. Sánchez escribió:Este soneto me recuerda mucho a los clásicos, por su estilo y la forma de llevar a buen termino un tema tan caliente, picante y resbaladizo. Unos versos realmente apetitosos que ha sido un placer degustar en sus diferentes versiones.
Un abrazo.
Pepa
Mario Martínez escribió:Hola Julio.
Fue uno, de los muchos sonetos dedicados a la gastronomía, que me impulsó, querido amigo, a pedirte que prologaras mi "Nido de sonetos".
Ha sido un placer volver a leerlo y hacerlo a la hora de comer, con lo que el apetito está asegurado. Excelente también el recitado y el canto.
Un abrazo.
Mario.
Ana Muela Sopeña escribió:Excelente, Julio.
Un soneto que excita el apetito y la sonrisa.
Un beso
Ana
Ramón Carballal escribió:No soy fan de la morcilla pero después de leer tu soneto.... Ingenio y maestría se mezclan en tus versos. Un abrazo.
Tristany Joan Gaspar escribió:Pero qué bueno, Julio.
Es un poema desenfadado, divertido, pero con toda la maestría de un soneto perfecto.La canción y el recitado un complemento perfecto.
Un placer "gastronómico" de lectura.
me ha gustado mucho.
Un fuerte abrazo
Aubriel Camila de la Prad escribió:Un soneto lleno de ingenio, Julio, he sonreído durante toda la lectura del poema.
Un gusto leerte, siempre.
Besos.
Javier Blanco escribió:Apetitoso poema que me viene bien para saborear ahora, un gusto leerte.
Saludos.
Gabriel Vidal escribió:Julio González Alonso escribió:Hace algunos años compuse este soneto gastronómico de aire festivo y costumbrista; el motivo de traerlo hoy aquí es porque un amigo, Paco Mallada, lo convirtió en canción, y una amiga y poetisa conocida, Amparo Fernández del Campo (Bletisa) lo puso en su voz cálida y de ricos matices.
Agradecido a ambos y con la intención de que podáis disfrutar sus trabajos, os dejo soneto y enlaces a las páginas donde escucharlo:
1.- Canción. Foro de la Comarca de Gordón, en la entrada donde aparece el vídeo de YouTube:
http://www.comarcadegordon.net/Foro/vie ... php?t=1428
2.- Recitado. En el cuaderno Sin escrúpulos innecesarios de Amparo Fernández del Campo:
http://bletisadas.blogspot.com/2010/10/ ... lonso.html
3.- También podéis seguir esta entrada con los enlaces en Lucernarios:
http://juliogalonso.wordpress.com/
Soneto a la morcilla gordonesa
Duele el frío que azota por el Cueto
cuando el gocho se entrega a la matanza
con chillido que a toda Pola alcanza
y anuncia que su fin se lleva a efeto.
En su morir ni salgo ni me meto
que de su vida no hago la semblanza,
pongo el acento al punto en la mudanza
de su sangre en morcilla, que es un reto.
Así envuelta y cocida en la cebolla
con pimentón se mezcla y da a la vida
la morcilla en el fondo de la olla.
Y cuando en los manteles es servida
más sabrosa y jugosa que la molla
se celebra esta sangre así embutida.
Julio G. Alonso
Notas:
1.- Gocho: cerdo o puerco, en leonés.
2.- Pola.- La Pola de Gordón, municipio leonés (España)
3.- El Cueto.- monte de Pola o La Pola.
4.- efeto, arcaísmo por efecto.
5.- Molla: parte magra de la carne.
Morcilla gordonesa o leonesa de La Pola de Gordón.
Hola Julio
Me meti a los enlaces. En fin me ha gustado el poema, la canción, lo recitado y la morcilla
Con un buen vino salud por tu poema
Un abrazo Gabriel
Alberto de la Mata escribió:Un gusto saborear tu soneto, perfecto para un día de domingo.
Un saludo cordial.