J. J. Martínez Ferreiro escribió: ↑Mar, 16 Dic 2025 13:42
Muy oportuno rescate el de esta sabroso y salitrado poema.
Pronto lo leeré levantándome en la mesa ante una bandejas del protagonista crustáceo.
Salud y al plato.
Gracias de nuevo por la dedicatoria, amigo Julio.
Un fuerte abrazo.
Creo que son unas fechas muy apropiadas para sentarse a la mesa delante de este plato, aunque no hay ocasión que no lo merezca.
Yo, de tierra adentro, de truchas, cocido maragato, cecina, morcilla leonesa, bacalao al ajo arriero y sopas de ajo, desconocía las virtudes de los vigorosos percebes y no sabía ni cómo se comían. Pero, en su momento, tuviste la gentileza -como buen gallego- de acercar este producto del mar a la mesa cazurra de un leonés y enriquecerla de manera tan sabrosa en la compañía de un buen godello. Una clase magistral que no olvidaré. Lección aprendida.
Al revisarlo, creí que se quedaba corto en la exaltación del percebe y le agregué el estrambote que lo acompaña con la intención de darlo a publicar en la próxima edición de la antología de Alaire.
Un abrazo, salud y percebes.