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Pan candeal.

Publicado: Mié, 22 Oct 2008 18:00
por Julio Gonzalez Alonso

Pan candeal.


Pan candeal, pan sobado, miga prieta
en masa que reposa sin tardanza
y en amasado lento, lento alcanza
la más alta virtud de esta receta.

Ningún otro gran pan tu fama inquieta,
ninguno te supera en comparanza
ni resiste en sabor la semejanza
ni el hambre como tú ninguno aquieta.

Pan aflorado, bazo, pan cenceño,
de tardajos, pan ácimo, sentado,
con el tremés compiten con empeño.

Pero de todos este pan bregado
que en el horno de leña es pan de leño
será en la blanca hogaza el más preciado.

Imagen

Hogaza de pan candeal, tremeño o pan bregado. Pan blanco.

re: Pan candeal.

Publicado: Mié, 22 Oct 2008 18:08
por Pilar Morte
Me gusta mucho el pan y después de leerlo me voy a hacer un bocadillo de hogaza.
Precioso soneto
Un abrazo
Pilar

Publicado: Jue, 23 Oct 2008 13:04
por Ricardo Serna G
Julio González Alonso,

Magnífico soneto

Con la calidad de tu pluma: suprema



Te felicito

Un abrazo fuerte, querido amigo

re: Pan candeal.

Publicado: Jue, 23 Oct 2008 13:22
por María de la Cruz Díaz
Querido poeta Julio, debo huir del pan para bajar kilos, pero Vd., lo pinta en sus versos tan provocativamente que no resisto. Genial manera de romper una dieta.
Bendiciones

Maricruz

Publicado: Vie, 24 Oct 2008 8:07
por Rafel Calle
Muy hermoso este soneto, continuación de ''El pan'' en lo que parece una saga de espigas versales molteadas en la rueda de los poemas bellísimos.
A mi juicio, ha cambiado tu forma de condimentar sonetos gastronómicos, en beneficio de la alegoría humanizada. Sí, cada estómago tiene un humano que lo alimenta.
Ha sido un placer leerte, colega. Felicidades por el segundo soneto del pan; te animo a seguir amasando la harina y a seguir rellenando el producto con tiras alegóricas de las manos que la soban.
Recibe un fuerte abrazo.

re: Pan candeal.

Publicado: Vie, 24 Oct 2008 8:24
por J. J. Martínez Ferreiro
Aplaudo, amigo Julio, esta serie de poemas tuyos sobre viandas y otras cosas de la cotidiana vida, que la costumbre parece hacer vulgares pero que resultan esenciales para cuerpo y espíritu.

Un grato placer de paladar y eso... espíritu.

re: Pan candeal.

Publicado: Vie, 24 Oct 2008 13:44
por Sara Castelar Lorca
Ay Julio, este con aceitito de oliva no veas como tiene que estar!!!! jejeje, nos podíamos llevar unas cuantas hogazas a Mallorca, no???


Un abrazo grande

Sara

re: Pan candeal.

Publicado: Vie, 24 Oct 2008 20:52
por Mario Martínez
Hola Julio

Yo no soy de los que comen mucho pan, amigo mío, pero tu soneto (como todos los que haces sobre alimentación), casi me abre el apetito. Una terneza, de verdad.
Abrazos, compañero.
Mario.

Re: Pan candeal.

Publicado: Vie, 24 Oct 2008 23:04
por Blanca Sandino
Por Dios, qué hambre me ha entrado. Mire usted, como yo engorde siquiera cincuenta gramos, hablaré con mi abogado (que no tengo, pero buscaré) entre tanto, voy a por unos picos, jobar, qué mal, es con pan -dicen- que las penas son menos penas, ¿o no?

Bah, voy a por pan... y a por chocolate negro, y a los gramos, que le den morcillas : )))

Aplausos, Julio, muchos, muchos, muchos. Qué bien escribes.

Blanca

Re: re: Pan candeal.

Publicado: Dom, 26 Oct 2008 17:08
por Julio Gonzalez Alonso
Pilar Morte escribió:Me gusta mucho el pan y después de leerlo me voy a hacer un bocadillo de hogaza.
Precioso soneto
Un abrazo
Pilar



¡Buen provecho, Pilar! Ese bocadillo con pan de hogaza, se rellene con lo que se rellene, tiene que estar estupendo. ¿Qué tal un vasito de buen vino tinto para acompañarlo?

Salud.

Publicado: Mar, 28 Oct 2008 10:58
por Julio Gonzalez Alonso
Ricardo Serna G escribió:Julio González Alonso,

Magnífico soneto

Con la calidad de tu pluma: suprema



Te felicito

Un abrazo fuerte, querido amigo



Siempre agradecido, Ricardo; tus palabras siempre llegan con ánimo.
Salud.

Re: Pan candeal.

Publicado: Mar, 28 Oct 2008 22:17
por Alonso de Molina
un merecido homenaje de reconocimiento al alimento básico en sus
diversas elaboraciones, vamos pa' ponerle el aceite, tomate raf y jamon
y darse un homejaje


felicito tu iniciativa


un abrazo poeta

.

Re: re: Pan candeal.

Publicado: Lun, 03 Nov 2008 19:41
por Julio Gonzalez Alonso
María de la Cruz Díaz escribió:Querido poeta Julio, debo huir del pan para bajar kilos, pero Vd., lo pinta en sus versos tan provocativamente que no resisto. Genial manera de romper una dieta.
Bendiciones

Maricruz



Amiga Maricruz, no hay miedo con el pan; dicen por aquí que el pan no engorda, que lo que engorda en lo que se come con él. En fin, será verdad, no lo sé; lo que sí puedo asegurar es que unos gramos de felicidad no están de más. Gracias por tus bendiciones.
Salud.

Publicado: Jue, 06 Nov 2008 12:17
por Julio Gonzalez Alonso
Rafel Calle escribió:Muy hermoso este soneto, continuación de ''El pan'' en lo que parece una saga de espigas versales molteadas en la rueda de los poemas bellísimos.
A mi juicio, ha cambiado tu forma de condimentar sonetos gastronómicos, en beneficio de la alegoría humanizada. Sí, cada estómago tiene un humano que lo alimenta.
Ha sido un placer leerte, colega. Felicidades por el segundo soneto del pan; te animo a seguir amasando la harina y a seguir rellenando el producto con tiras alegóricas de las manos que la soban.
Recibe un fuerte abrazo.



Gracias, Rafael. Recojo tus ánimos para seguir amasando panes, pero debo confesar que la cosa tiene miga y el reto se presenta difícil. De momento, si te parece, dejemos reposar estos panes recién cocidos y compartámoslos en amigable mesa. Con un abrazo.
Salud.

Publicado: Vie, 07 Nov 2008 16:42
por Eduardo Díaz
Un muy buen soneto, contiene doble ración, para el alma y para el espíritu. Un abrazo y mis felicitaciones.