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La morcilla gordonesa (un soneto cantado y recitado)

Publicado: Vie, 08 Oct 2010 16:40
por Julio Gonzalez Alonso
Deseo recuperar este soneto con la interpretación musical actualizada de Víctor Mallada y las imágenes que recogen el ambiente festivo en el que se celebra y degusta esta morcilla. Creo que el amigo y compañero Víctor ha hecho una canción popular que se cantará en las buenas ocasiones. ¡Buen provecho y salud!



Hace algunos años compuse este soneto gastronómico de aire festivo y costumbrista; el motivo de traerlo hoy aquí es porque un amigo, Paco Mallada, lo convirtió en canción, y una amiga y poetisa conocida, Amparo Fernández del Campo (Bletisa) lo puso en su voz cálida y de ricos matices.

Agradecido a ambos y con la intención de que podáis disfrutar sus trabajos, os dejo soneto y enlaces a las páginas donde escucharlo:
1.- Canción. Foro de la Comarca de Gordón, en la entrada donde aparece el vídeo de YouTube:
http://www.comarcadegordon.net/Foro/vie ... php?t=1428
2.- Recitado. En el cuaderno Sin escrúpulos innecesarios de Amparo Fernández del Campo:
http://bletisadas.blogspot.com/2010/10/ ... lonso.html

Soneto a la morcilla gordonesa

Duele el frío que azota por el Cueto
cuando el gocho se entrega a la matanza
con chillido que a toda Pola alcanza
y anuncia que su fin se lleva a efeto.

En su morir ni salgo ni me meto
que de su vida no hago la semblanza,
pongo el acento al punto en la mudanza
de su sangre en morcilla, que es un reto.

Así envuelta y cocida en la cebolla
con pimentón se mezcla y da a la vida
la morcilla en el fondo de la olla.

Y cuando en los manteles es servida
más sabrosa y jugosa que la molla
se celebra esta sangre así embutida.


González Alonso

Notas:
1.- Gocho: cerdo o puerco, en leonés.
2.- Pola.- La Pola de Gordón, municipio leonés (España)
3.- El Cueto.- monte de Pola o La Pola.
4.- efeto, arcaísmo por efecto.
5.- Molla: parte magra de la carne.

Publicado: Vie, 08 Oct 2010 19:27
por Ricardo Serna G
Julio González Alonso,

Brillante, querido amigo

Brillante


te felicito

me encantó



Un abrazo fuerte

Re: La morcilla gordonesa(soneto cantado y recitado)

Publicado: Dom, 10 Oct 2010 1:49
por Luna de Nos
Julio González Alonso escribió:Hace algunos años compuse este soneto gastronómico de aire festivo y costumbrista; el motivo de traerlo hoy aquí es porque un amigo, Paco Mallada, lo convirtió en canción, y una amiga y poetisa conocida, Amparo Fernández del Campo (Bletisa) lo puso en su voz cálida y de ricos matices.

Agradecido a ambos y con la intención de que podáis disfrutar sus trabajos, os dejo soneto y enlaces a las páginas donde escucharlo:

1.- Canción. Foro de la Comarca de Gordón, en la entrada donde aparece el vídeo de YouTube:
http://www.comarcadegordon.net/Foro/vie ... php?t=1428

2.- Recitado. En el cuaderno Sin escrúpulos innecesarios de Amparo Fernández del Campo:
http://bletisadas.blogspot.com/2010/10/ ... lonso.html

3.- También podéis seguir esta entrada con los enlaces en Lucernarios:
http://juliogalonso.wordpress.com/




Soneto a la morcilla gordonesa



Duele el frío que azota por el Cueto
cuando el gocho se entrega a la matanza
con chillido que a toda Pola alcanza
y anuncia que su fin se lleva a efeto.

En su morir ni salgo ni me meto
que de su vida no hago la semblanza,
pongo el acento al punto en la mudanza
de su sangre en morcilla, que es un reto.

Así envuelta y cocida en la cebolla
con pimentón se mezcla y da a la vida
la morcilla en el fondo de la olla.

Y cuando en los manteles es servida
más sabrosa y jugosa que la molla
se celebra esta sangre así embutida.


Julio G. Alonso


Notas:
1.- Gocho: cerdo o puerco, en leonés.
2.- Pola.- La Pola de Gordón, municipio leonés (España)
3.- El Cueto.- monte de Pola o La Pola.
4.- efeto, arcaísmo por efecto.
5.- Molla: parte magra de la carne.


Imagen
Morcilla gordonesa o leonesa de La Pola de Gordón.


Julio, muyyyyy disfrutable al leerlo, al escucharlo, y apetecible si cabe. Un abrazo, Luna.-

re: La morcilla gordonesa(soneto cantado y recitado)

Publicado: Dom, 10 Oct 2010 7:03
por J. J. Martínez Ferreiro
Genial!!, amigo Julio, lo he leído, luego lo he escuchado en la encantodora voz de Bletisa y al final he escuchado la canción de Paco Mallada, y me han entrado, aunque quizá esta hora no sea la más adecuada, ganas de morcilla; lo dicho un fabuloso estimulante del apetito.

Acuérdate que tienes una deuda con los percebes.

Salud y asalto al Gocho.

re: La morcilla gordonesa(soneto cantado y recitado)

Publicado: Dom, 10 Oct 2010 12:30
por Ramón Ataz
Me ha encantado, Julio. Hace falta mucha técnica para hacer un soneto desenfadado y que quede tan bien. Y es cierto que entra hambre, mucha.

Un abrazo.

Publicado: Dom, 10 Oct 2010 23:44
por Josefa A. Sánchez
Este soneto me recuerda mucho a los clásicos, por su estilo y la forma de llevar a buen termino un tema tan caliente, picante y resbaladizo. Unos versos realmente apetitosos que ha sido un placer degustar en sus diferentes versiones.
Un abrazo.
Pepa

re: La morcilla gordonesa(soneto cantado y recitado)

Publicado: Lun, 11 Oct 2010 11:33
por Mario Martínez
Hola Julio.
Fue uno, de los muchos sonetos dedicados a la gastronomía, que me impulsó, querido amigo, a pedirte que prologaras mi "Nido de sonetos".
A sido un placer volver a leerlo y hacerlo a la hora de comer, con lo que el apetito está asegurado. Excelente también el recitado y el canto.
Un abrazo.
Mario.

Publicado: Lun, 11 Oct 2010 21:29
por Julio Gonzalez Alonso
Ricardo Serna G escribió:Julio González Alonso,

Brillante, querido amigo

Brillante


te felicito

me encantó



Un abrazo fuerte



Un abrazo, Ricardo; y gracias por tu observación y felicitación.
Salud.

Publicado: Mar, 12 Oct 2010 0:07
por Ana Muela Sopeña
Excelente, Julio.

Un soneto que excita el apetito y la sonrisa.

Un beso
Ana

Re: La morcilla gordonesa(soneto cantado y recitado)

Publicado: Mar, 12 Oct 2010 21:56
por Julio Gonzalez Alonso
Luna de Nos escribió:
Julio González Alonso escribió:Hace algunos años compuse este soneto gastronómico de aire festivo y costumbrista; el motivo de traerlo hoy aquí es porque un amigo, Paco Mallada, lo convirtió en canción, y una amiga y poetisa conocida, Amparo Fernández del Campo (Bletisa) lo puso en su voz cálida y de ricos matices.

Agradecido a ambos y con la intención de que podáis disfrutar sus trabajos, os dejo soneto y enlaces a las páginas donde escucharlo:

1.- Canción. Foro de la Comarca de Gordón, en la entrada donde aparece el vídeo de YouTube:
http://www.comarcadegordon.net/Foro/vie ... php?t=1428

2.- Recitado. En el cuaderno Sin escrúpulos innecesarios de Amparo Fernández del Campo:
http://bletisadas.blogspot.com/2010/10/ ... lonso.html

3.- También podéis seguir esta entrada con los enlaces en Lucernarios:
http://juliogalonso.wordpress.com/




Soneto a la morcilla gordonesa



Duele el frío que azota por el Cueto
cuando el gocho se entrega a la matanza
con chillido que a toda Pola alcanza
y anuncia que su fin se lleva a efeto.

En su morir ni salgo ni me meto
que de su vida no hago la semblanza,
pongo el acento al punto en la mudanza
de su sangre en morcilla, que es un reto.

Así envuelta y cocida en la cebolla
con pimentón se mezcla y da a la vida
la morcilla en el fondo de la olla.

Y cuando en los manteles es servida
más sabrosa y jugosa que la molla
se celebra esta sangre así embutida.


Julio G. Alonso


Notas:
1.- Gocho: cerdo o puerco, en leonés.
2.- Pola.- La Pola de Gordón, municipio leonés (España)
3.- El Cueto.- monte de Pola o La Pola.
4.- efeto, arcaísmo por efecto.
5.- Molla: parte magra de la carne.


Imagen
Morcilla gordonesa o leonesa de La Pola de Gordón.





Julio, muyyyyy disfrutable al leerlo, al escucharlo, y apetecible si cabe. Un abrazo, Luna.-




Pues me alegro de todo ello, Luna. Y agradezco al autor de la música, Paco Mallada, y a la amiga Bletisa el cariño con que han tratado este soneto. Con un abrazo agradecido para ti.
Salud.

Publicado: Mar, 12 Oct 2010 22:01
por Ramón Carballal
No soy fan de la morcilla pero después de leer tu soneto.... Ingenio y maestría se mezclan en tus versos. Un abrazo.

Publicado: Mié, 13 Oct 2010 17:56
por Tristany Joan Gaspar
Pero que bueno Julio.
Es un poema desenfadado, divertido pero con toda la maestría de un soneto perfecto.La canción y el recitado un complemento perfecto.

Un placer "gastronómico" de lectura.
me ha gustado mucho.

Un fuerte abrazo

Re: re: La morcilla gordonesa(soneto cantado y recitado)

Publicado: Jue, 14 Oct 2010 19:53
por Julio Gonzalez Alonso
J. J. M. Ferreiro escribió:Genial!!, amigo Julio, lo he leído, luego lo he escuchado en la encantodora voz de Bletisa y al final he escuchado la canción de Paco Mallada, y me han entrado, aunque quizá esta hora no sea la más adecuada, ganas de morcilla; lo dicho un fabuloso estimulante del apetito.

Acuérdate que tienes una deuda con los percebes.

Salud y asalto al Gocho.




Empiezo por la deuda contraída con los percebes... y creo que todavía tengo poca experiencia para escribir sobre el tema; eso quiere decir que urge, maestro percebeiro, una otra cata del género y una conversación al amor de un buen vino blanco de Galicia, ¿hace? je,je,je...

Gracias, amigo Ferreiro. Y vista la hora... yo también tengo apetito. Con un abrazo.
Salud.

Re: re: La morcilla gordonesa(soneto cantado y recitado)

Publicado: Jue, 14 Oct 2010 20:58
por Julio Gonzalez Alonso
Juan Fionello escribió:Me ha encantado, Julio. Hace falta mucha técnica para hacer un soneto desenfadado y que quede tan bien. Y es cierto que entra hambre, mucha.

Un abrazo.



Un abrazo y las gracias por la apreciación que haces de estos versos, Juan.
Salud.

Publicado: Vie, 15 Oct 2010 14:06
por Aubriel Camila de la Prad
Un soneto lleno de ingenio, Julio, he sonreído durante toda la lectura del poema.
Un gusto leerte, siempre.

Besos.